トップランナー講演会(松田潔先生)
2020.01.29(水)
本校ルネサンスホール
日本医科大学武蔵小杉病院副院長・救急救命センター長の松田潔先生を講師にお迎えし、「命を救うプロフェッショナル」という演題でお話をしていただきました。
救急救命の仕事、AED導入・普及に尽力されたことや、山梨県にドクターカー・ドクターヘリを導入された経緯など、第一線で活躍されてきた先生のお話を聞くことができました。
また、助かった方それぞれに夢があり、その方たちを助けることで、自分ひとりでは叶わないたくさんの夢をかなえることができる、という「命を救う」ことの意義をお話くださいました。
医師になりたいという気持ちがある生徒へ向けて、「医師になる道は開かれている」こと、医療はチームであり「医療現場には医師以外にも様々な職種がある」ことを伝えてくださり、「一緒に働きましょう」と声をかけてくださいました。