ALBUM 子どもたちの記録

第3回トップランナー講演会
2014.05.28(水)
本校 ルネサンスホール
第3回のトップランナー講演会は、山梨学院大学准教授、原敬先生をお迎えしてソーシャルネットについてのお話しを聞かせていただきました。スマートホンが普及し、様々なアプリケーションやコミュニケーションツールが生まれています。
LINEやTwitterなどの起源から、それらにまつわる様々な事件の例を踏まえ、ソーシャルネットとの向き合いかたを教えていただきました。生徒たちにとっても身近な話題、皆興味深そうに聞き入っていました。
普段用いている便利なツールの使いかたを改めて考え直すよい機会となりました。ソーシャルネットの持つ可能性と危険性をきちんと理解し、有効に使いこなしていきたいですね。