ALBUM 子どもたちの記録

パーソナルプロジェクト全校発表
2015.02.25(水)
本校ルネサンスホール
本校では、全校生徒が4月から1年間かけて「パーソナルプロジェクト」に取り組んできました。生徒たちそれぞれの興味・関心に基づいて、調べたいものをテーマとして定め、様々な方法で結論にたどりつくよう調査研究をしてきました。既存の文献から資料を探したり、長期休みに山梨県以外の場所へ行って現地調査をしたり、自宅学習で実験を何度もしてみるなど、工夫をこらした調査研究が多く見られました。
全校発表では、各クラスから1人ずつ、全学年で9人の代表が選ばれ、全校生徒の前で一人ひとり壇上に立ち、プレゼン発表を行いました。プロジェクターで投影されるスライドは、写真やグラフで分かりやすくまとめられており、Power Point や Keynote といったプレゼンツールが効果的に使われていました。また、会場に笑いを起こして場をつかんだり、目線や身振りで聞いている人たちをひきつけたり、見ごたえのある発表となっていました。
Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All rights reserved.